近年來,大家在尋找適合自己的魚油時,會詢問的問題從是用什麼魚種做的魚油,每顆魚油膠囊內的魚油含量,到魚油的萃取型式。一般常見的魚油的萃取型式有TG型、EE型和rTG型。

魚油的萃取型式到底是TG型、EE型還是rTG型比較好?
北極熊拔拔花了很多時間研讀了國外的研究報告,發現並沒有明確的研究數字說是TG型的萃取方式出來的魚油比較好還是EE型比較好?
我們找到
康健雜誌內針對以EE型、TG型和rTG型萃取魚油的分別的文章,文章內容重點分享如下:

一般魚油萃取形式可分為以下三種:
1. 是萃取魚的皮下脂肪,稍微精煉去除雜質,仍保持原本的三酸甘油脂型態(TG-form),這類魚油的EPA+DHA的濃度約30%,價格普通。 

2. 是萃取出魚油後再加工酯化,分離出其中的多元不飽和脂肪酸,為酯化型魚油(EE-form),EPA+DHA濃度可高到50~70%,價格較高。 

3. 則是加工濃縮提高濃度之後,再將酯化型魚油還原成三酸甘油脂的型態(TG-form),仍可維持50~70%的高濃度,因加工程序多,價格最高。

台北醫學大學保健營養系教授黃士懿指出,TG型魚油(第一、三類)由於分子結構和人體內三酸甘油脂相同,因此身體可100%吸收利用;EE型魚油(第二類)下肚後則須多一道轉化步驟,吸收利用率降為90%。

TG型魚油內含的Omega-3濃度比較低,但吸收率為100%;EE型魚油內含的Omega-3濃度會超過50到70%,吸收率為90%。我想大家比較想了解的應該就是吸收率的部份。100%和90%其實也不是差到太多,如果是因為醫生建議才吃魚油,那可以直接吃高濃度魚油,但是如果是一般保養,只要適時補充TG型的魚油就好。

第三類型是先加工濃縮提高濃度之後,再將酯化型魚油還原成三酸甘油脂的型態,也就是TG -> EE -> TG (rTG)這類型雖然標榜是吸收率100%的TG型,但是因為加工步驟比較多,不但價格貴,過程可能加的東西比較多,所以比較不推薦。

怎麼選擇呢? 其實真的是看需求,如果是醫生建議幫身體補充魚油Omega-3,那可以直接選擇EE型的魚油,因為這樣每天只要兩顆到四顆的量就足夠,如果要選擇TG選的魚油,顆數可能要到6顆到8顆才會足夠。如果平時已經有吃深海魚的習慣,只是想要補足身體對Omega-3的需求,那可以直接選擇TG型的魚油膠囊。

北極熊魚油的萃取型式
挪威北極熊兒童魚油 - TG
挪威北極熊三倍濃縮 Omega-3 魚油膠囊 - EE型
挪威北極熊女性專用魚油膠囊 - EE型
挪威北極熊山桑子(歐洲藍莓)魚油膠囊 - EE型
挪威北極熊魚油添加磷蝦油膠囊 - EE型
挪威北極熊純淨魚油膠囊 - TG


另外,市面上有業者鼓勵消費者用保麗龍來測試魚油的好壞?並以魚油會溶解保麗龍來誤導消費者對魚油的質疑。其實這樣謠言衞生署早已有回覆,希望大家不要再以訛傳訛...

部分魚油產品所含 EPA、DHA之型態及含量可能造成保麗龍溶解,為正常現象    發布單位:衛生福利部食品藥物管理署食品組
針對新聞媒體報導有民眾自行送驗市售魚油產品檢出極微量之甲苯及苯,懷疑魚油含有機溶劑,並引起保麗龍溶解的原因,衛生福利部食品藥物管理署(原衛生署食品藥物管理局)再度強調,依據有關科學原理,魚油所含 EPA、DHA型態及含量不同,係造成保麗龍溶解之原因,為正常現象,而非含有有機溶劑。
    
衛生福利部食品藥物管理署表示,魚油中所含二十碳五烯酸(eicosapentaenoic acid, EPA)及二十二碳六烯酸(decosahexaenoic acid, DHA),屬ω-3多元不飽和脂肪酸,具高營養價值。一般魚油之製程, EPA及DHA含量約可達30%,再經由相關加工技術來濃縮提高EPA及DHA含量,經濃縮之EPA及DHA係以三酸甘油酯(Triglyceride, TG)型態存在;另外,亦可以額外添加乙酯化型態之EPA及DHA,來提高魚油中EPA及DHA之含量。故市售魚油中所含EPA及DHA可能以TG型態或乙酯化型態存在,當產品中乙酯化型態之EPA及DHA含量較高時,該等成分結構極性與保麗龍類似,則會有溶解保麗龍現象,此為正常現象。